Ob klassische, gefüllte oder gedrehte Sticks: Die STICKPRESSE SP ist hoch flexibel und passt sich individuellen Anforderungen perfekt an. Mit der STICKPRESSE SP sind verschiedene Produktformen möglich, denn unterschiedliche Durchmesser und Formen der Produkte werden durch entsprechende Düsengeometrien erreicht. Aufgrund wechselbarer Düsenbalken wird die Umrüstzeit auf andere Produkte auf ein Minimum reduziert.

Die STICKPRESSE SP ist kombinierbar mit Komponenten zur Herstellung von Cracker- und Formgebäckartikeln wie z. B. Cocktailbrezeln. Trends im Laugengebäckbereich sind Füllungen wie Erdnuss,  Chili  und Tomatenmasse im pikanten Bereich, im süssen Bereich Schokoladenfüllungen.

 

Classic

Die Teigstränge werden in einer separaten Schneideeinheit auf die gewünschte Stickslänge eingekerbt oder geschnitten. sie können mit verschiedenen Streugütern wie Salz oder Sesam veredelt werden.

 

Filled

Neben den klassischen Salz- oder Sesamsticks werden über spezielle Düsengeometrien hohle Teigstränge erzeugt und gleichzeitig mit pastösen, backstabilen Massen gefüllt.

 

Twist

Zur Herstellung von Premiumprodukten ermöglicht das zusätzliche Twist-Aggregat ein Verdrehen des Produktes um die eigene Achse oder das Verflechten von 2 oder 3 Teigsträngen.

 
 

Der Teig wird dem Trichter der Maschine über einen Teigzuteiltrichter zugeführt. Eine Riffelwalze fördert den Teig in die Druckkammer. Durch Düsen, die über die gesamte Maschinenbreite verteilt sind, wird der Teig zu dünnen, endlosen Teigsträngen ausgepresst.

Damit die Austrittsgeschwindigkeit der Teigstränge aus den Düsen auf die Ofenbandgeschwindigkeit abgestimmt wird, kann die Drehzahl der Riffelwalze über einen frequenzgeregelten Drehstrommotor reguliert werden.